2012年3月9日 星期五

約書亞記第十二章 (已被擊殺的諸王)



第十二章

已被擊殺的諸王  (約書亞記第十二章)  

約書亞記十二章是一個重要階段完成的檢討和總結。上一章結束前,「這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話奪了那全地,尌按著以色列支派的宗族將地分給他們為業。於是國中太平,沒有爭戰了。」(十一 23)可見,約書亞完成了他的任務,遵行了神的話,奪了迦南全地,體驗了耶和華神的應許。國中太平,沒有爭戰,以色列各支派可以準備領受耶和華賜給他們的地業。

在拈鬮分地之前,以色列人將他們所擊敗的諸王記錄下來。本章分為兩個段落:第 1 6節是摩西帶領以色列人在約但河東所擊殺的二王,西宏和噩。對以色列人來說,這是重大的勝利,也向迦南人發出清晰的信息:耶和華是上天下地的神,是以色列人的神,祂為他們爭戰,且戰無不勝。第 7 24 節是約書亞帶領以色列人過約但河後所擊殺的王,合共三十一人。

西宏和噩都是大君王,有名的大王。他們被擊殺,是因耶和華將他們交在以色列人手中(詩一百卅六 17-22)。其中的詳情記載在民數記廿一章。

「西宏不容以色列人從他的境界經過,就招聚他的眾民出到曠野,要攻擊以色列人,到了雅雜與以色列人爭戰。以色列人奪取這一切的城邑,也住亞摩利人的城邑,尌是希實本與希實本的一切鄉村。」(民廿一 24-25)

「以色列人轉回,向巴珊去。巴珊王噩和他的眾民都出來,在以得來與他們交戰。耶和華對摩西說:不要怕他。因我已將他和他的眾民,並他的地,都交在你手中。你要待他像從前待住希實本的亞摩利王西宏一般。於是他們殺了他和他的眾子,並他的眾民,沒有留下一個,尌得了他的地。」(民廿一 33-35)

摩西離世前,向以色列人預言,「耶和華你們的神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們尌得他們的地。約書亞必引導 你們過去,正如耶和華所說的。耶和華必待他們,如同從前待他所滅絕的亞摩利二王西宏與噩以及他們的國一樣。」(申卅一 3-4)  

當喇合接待探子時,她告訴他們耶利哥人聽見以色列人出埃及和在曠野的經歷,其中包括他們向西宏和噩所作的,全城的人一聽見,心就消化,因以色列人的緣故,無一人有膽氣。(書二 10-11)基遍人也告訴以色列人,因聽見他們向兩個亞摩利王所作的,他們從老遠的地方來與他們立約。(書九 10)

以色列人過約但河前,將亞摩利二王滅絕,是神給他們確實的明證:耶和華必為他們爭戰,將敵人趕出。這二王被擊殺,也成了迦南地人的警告,使他們驚惶。並且,耶和華僕人摩西將約但河東的地賜給流便人,迦得人,和瑪拿西半支派的人為業。

過了約但河後,經歷多年的戰事,約書亞和以色列人在約但河西擊殺了諸王,成就耶和華神的旨意。約書亞就將諸王的地按著以色列支派的宗族分給他們為業,就是赫人,亞摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人的山地,高原亞巴,山坡,曠野,和南地。

或許,當我們閱讀這章經文時,對所記錄之地方和其中的王認識不多,但對以色列人來說,他們反映他們勞苦的功效,爭戰的成果。要是以色列不知道他們擊殺了哪個地方的王,他們又怎會肯定他們奪取哪些區域,得著哪些地土?經文列出以色列人所擊殺的諸王,在約但河東有兩個,在約但河西有卅一個,以色列人清楚知道所奪得之土地的範圍和區域。

當紀錄每一個王的名字時,以色列人可回顧他們怎樣擊敗他們。勝過耶和哥王,他們單單存信心順服和遵行耶和華的話。勝過艾城,他們要雙倍付出,因為他們中間有人犯了罪,他們起初靠自己,沒有投靠主。基遍王沒有被記錄,因為他們與他立了約,不能擊殺。迦南地南方的王曾與他們爭戰,但都一一被他們消滅。北方的王聯合起來,軍兵多如海沙,裝備史無前例,都被他們消滅。神在以色列人中間行了大事,彰顯了大能,實現了祂的應許。

從以色列人身上,從他們所擊殺的王,我們可學習甚麼功課?

正如在前章曾說,信徒今日所面對的不是血氣的爭戰。「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(林後十 4-5)

當一個罪人經歷神的拯救,他們可像使徒保羅所說:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。並且他所賜我的恩,不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五 10)

「所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(林前十五 58)

甚願每位信徒的心志都像使徒保羅,常常竭力,多作主工。並且回顧主的帶領感謝神在基督耶穌裏所賜的恩,感謝神所賜的力量,使我們能為祂而活,為祂爭戰,將攔阻人認識神的障礙挪移為,贏取失喪的靈魂歸順基督。

每一位在基督裏的人確實要感謝神,我們現今不是活在舊約時代,我們不須像約書亞和以色列人取去敵人的性命。相反,我們是要使敵擋神的人得著生命,得著救主耶穌基督所賜的永生。

主給使徒保羅的使命是:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒廿六 18)

使徒的回應是:「沒有違背那從天上來的異象。先在大馬色,後在耶路撒冷,和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。」(徒廿六 19-20)

「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引 到神面前。」(西一 28)

沒有留言:

張貼留言