2012年2月22日 星期三

約書亞記第四章 (這些石頭的意思)



第四章

這些石頭的意思  (約書亞記第四章



「國民盡都過了約但河。」(1 )何等的經歷!何等的喜樂!當時約但河漲過兩岸的水在極遠之地斷絕了,抬約櫃的祭司站定在約但河中,老老幼幼的以色列人都迅速橫過約但河的乾地。耶和華神再次為以色列人行大奇事,以色列人再次經歷神的大作為。神既然使約但河水斷絕,也定必為以色列人爭戰,趕出敵人,賜給他們流奶與蜜的美地為業。
「國民盡到過了約但河後,耶和華尌對約書亞說:你…吩咐…」(1 )「眾百姓盡到過了河…耶和華曉諭約書亞說:你吩咐…」(11,15 )聽了神的話,約書亞隨即傳給以色列全會眾和抬約櫃的祭司,他們都遵耶和華吩咐約書亞的話行了。耶和華應驗了祂向約書亞的應許,「耶和華對約書亞說:從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」( 7)    「當那日,耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大。在他帄生的日子,百姓敬畏他,像從前敬畏摩西一樣。」( 14)這是何等討神喜悅的景象!神所設立的人領受了神的話,囑咐和指示百姓當作的事;百姓遵行神的話,經歷神的大能,並尊重和敬畏神和神所設立的僕人。

在約書亞記第四章,我們可從約但河的石頭學習功課。也可虛心地發問:「這些石頭是甚麼意思?」立在岸上的十二塊石頭是神吩咐約書亞立的,是看得見的證據;立在河中的十二塊石頭是約書亞主動立的,是看不見的證據。神的命令至為重要,我們必須遵行,才能體驗其中的福氣;神的兒女立志為神作事,是神所喜悅的,雖然人未必看得見,但神卻清楚知道。

耶和華吩咐約書亞從民中挑選十二個人,每支派一人,對他們說:「你們從這裡,從約但河中,祭司腳站定的地方,取十二塊石頭帶過去,放在你們今夜要住宿的地方。」(2-3)其實約書亞早有預備,在過河前,他已吩咐百姓從各支派中揀選十二個人,每支派一人( 12)。「於是,約書亞將他從以色列人中所預備的那十二個人,每支派一人,都召了來。」(4 )被揀選的人要從抬約櫃之祭司所站的地方取石頭,把石頭扛在肩上,抬離約但河,放在指定的地方。耶和華神為何要選十二個人抬石頭?約書亞為何要把石頭立在吉甲?



「這些石頭在你們中間可以作為證據。日後,你們的子孫問你們說:這些石頭是什麼意思?你們尌對他們說:這是因為約但河的水在耶和華的約櫃前斷絕,約櫃過約但河的時候,約但河的水尌斷絕了。這些石頭要作以色列人永遠的紀念。」( 6-7)
「對以色列人說:日後你們的子孫問他們的父親說:這些石頭是什麼意思?你們尌告訴他們說:以色列人曾走乾地過這約但河。因為耶和華你們的神在你們前面使約但河的水乾了,等著你們過來,尌如耶和華你們的神從前在我們前面使紅海乾了,等著我們過來一樣,要使地上萬民都知道,耶和華的手大  有能力,也要使你們永遠敬畏耶和華你們的神。」( 21-24)

從以上的經文,我們可知道耶和華神吩咐約書亞把約但河的十二塊石頭立在吉甲的目的:
I)  在以色列人中間作為證據;
II)  讓日後的子孫看見而發問;
III)  作以色列人永遠的紀念;

I)  作為證據
神不會一次又一次使約但河水斷絕,讓以色列人走乾地。但這一次的經歷,足以證明耶和華神在以色列人中間,是大有能力的神。神吩咐約書亞立十二塊石頭在吉甲,特意要向以色列全會眾立下證據,說明他們走過約但河的乾地,完全是耶和華神的作為。每當以色列人返回吉甲,看見這十二塊石頭,他們就能從心裏歎神和祂的大能大力。這些從約但河中取出的石頭是既活潑又持久的證據。神既能使約但河的水斷絕,讓他們走過河的乾地,祂也必為他們爭戰,在他們面
前趕出迦南地的敵人。( 11)

主耶穌在世上時,行了許多神蹟奇事。祂所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行,正好證明祂是從神來的,是神的兒子。約翰福音將神獨生子的榮光表露無遺,救主所說的每一段話,祂論到自己的每一個描述,祂所行的每一個神蹟,都充分彰顯祂的榮耀,顯明恩典和真理都是由耶穌基督來的。見證完自己所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的,使徒約翰的總結是:

「耶穌在門徒面前,另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子。並且叫你們信了祂,尌可以因祂的名得生命。」 「為這些事作見證,並且記載這些事的,尌是這門徒。我們也知道他的見證是真的。耶穌所行的事,還有許多,若是一一的都寫出來,我想所寫的書,尌是世容不下了。」(約二十 30-31;廿一 24-25) 約翰福音沒有逐一記載主耶穌所行的每一個神蹟,但其中所記載的都是神的證據,要叫閱讀的人相信耶穌是基督,是神的兒子。凡信祂的,都可因祂的名得生命。

II)  讓日後的子孫看見而發問
對曾走過約但河乾地的以色列人,他們知道這些石頭的來歷,且知道箇中意義於日後出生的以色列人,沒有走過約但河的乾地,也不知道神曾使約但河水斷絕父母的若不告訴他們,他們就難而知道先祖的經歷。神特意設立這些石頭,是要叫後世的人看見,並詢問箇中意義:「這些石頭是甚麼意思?」每當有人發問,走過約但河乾地的或知道整件事的以色列人,就可指著這些石頭,講說神在祂百中所行的大事,神的百姓怎樣走過紅海的乾地,又怎樣走過約但河的乾地;地上都當知道神的手大有能力,以色列人當永遠敬畏耶和華他們的神。

在孩童成長過程中,他們會就所看見的事物發問。作父母的,都會想盡辦法,滿足兒女的求慾。透過這十二塊石頭,神為以色列人的孩童提供了實物教材,為父母和子女設計了屬靈的課題,彰顯神的大能,並使他 們向祂存敬畏的心。

主耶穌於被賣的那夜,拿起餅來祝謝了,就擘開遞給門徒,對他們說:「這是的身體,為你們捨的;你們也應當如此行,為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路廿二 19-20)每逢信徒擘餅飲杯,他們就是表明主的死,等候祂的再來。當未認識或尋找救主的人看見,豈不也會問:「這是甚麼意思?」信徒就可趁機會講說餅和杯的意義,見證救主捨命的恩典,彰顯神拯救的大能。在現今恩典日子、福音時代,神也設立了許多見的證據,讓尋求的人看見而發問。認識主、經歷祂大能拯救的人都當常作準備,為主作美好的見證。

III)  作永遠的記念
從約但河中取出來的石頭,不單作為證據,讓日後的子孫看見而發問,也作以色列人永遠的紀念。可見,神不願意祂的百姓忘記祂的作為和他們的經歷,祂願意他們時常記念祂在他們中間所彰顯的大能,祂為他們所成就的大事。每當以色人看見這些石頭,他們就可想到他們的神,感謝祂,知道神在他們中間。

救主對門徒所說的話豈不也有同樣的意義。「你們應當如此行,為的是記念我… 你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」(林前十一 24-25)記念主,逢主日擘餅飲杯記念主,是信徒的福氣和特權!我們都是容易忘記、容易分心的人然而,救主不單為信祂的人死而復活,信祂的人不單可以與主同死同復活;神兒女透過擘餅飲杯表明主的死,記念和感謝主為他們捨命,讓每一位坐席的人都認識其中的意義。「如此行,為的是記念我。」

以色列人從約但河中取出十二塊石頭後,「約書亞另把十二塊石頭立在約但河中,在抬約櫃的祭司腳站立的地方。直到今日,那石頭還在那裡。」( 9)在岸上石頭是神吩咐約書亞立的,是任何人都可以看見的證據,讓後世的人看見而發問,且作以色列人永遠的紀念。至於那些在河裏的石頭,   是約書亞自己起意立的。雖然不為人所看見,卻立在耶和華神面前。在以色列人心中,它們同是神
大能的證據,永遠的紀念。
對現今信主的人來說,我們可以在許多方面看見神的證據,使我們認識和讚歎神的大作為、大能力;但有許多看不見的事物,無論在神面前或在我們心中,都是珍貴和真實的證據。

1)  現代的信徒沒有在肉身上見過主:「雖然沒有見過他,卻是愛他。如今雖不得看見,卻因信他尌有說不出來,滿有榮光的大喜樂。」(彼前一 8)  

2)  基督在天上至大者寶座的右邊:「所以你們若真與基督一同復活,尌當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。」(西三 1-3)

3)  基督住在信徒心裏:「神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,尌是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西 27)

4)  信徒受了聖靈的印記:「你們既聽見真理的道,尌是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,尌受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。」(弗一 13-14)

「眾百姓盡都過了河,耶和華的約櫃和祭司尌在百姓面前過去。流便人,迦得人,瑪拿西半支派的人都照摩西所吩咐他們的,帶著兵器在以色列人前頭過去。約四萬人都準備打仗,在耶和華面前過去,到耶利哥的帄原,等候上陣。」( 11-13) 眾百姓盡都過了河,耶和華曉諭約書亞吩咐百姓的事辦完了,是照摩西所吩咐約書亞的一切話。「正月初十日,百姓從約但河裡上來,尌在吉甲,在耶利哥的東邊安營。他們從約但河中取來的那十二塊石頭,約書亞尌立在吉甲。」( 19-20)自此以後,每當以色列人返回吉甲,都可看見石頭的證據,回想和談論神在以色列人中曾行過的大事和所彰顯的大能。

默想完約書亞記第四章所講說的石頭和其中的意義,我們不能不提到主耶穌基督:神在舊約預言主耶穌是祂所揀選所寶貴的活石。「主耶和華如此說:看哪,我錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不著急。」(賽廿八 16)

使徒彼得向官府見證主耶穌是房角的頭塊石頭,是唯一的拯救。「你們眾人,和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊愈,是因你們所釘十字架,神叫他從死裡復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四 10-12)使徒保羅說明主耶穌是追求律法之義的人的絆腳石。「這樣,我們可說什麼呢?那本來不追求義的外邦人,反得了義,尌是因信而得的義。但以色列人追求律法的義,反得不著律法的義。這是什麼緣故呢?是因為他們不憑著信心求,只憑行為求。他們正跌在那絆腳石上,尌如經上所記:『我在錫安放一塊絆腳的石頭,跌人的磐石,信靠他的人必不至於羞愧。』」(30-33)

使徒彼得勉勵信徒說:「主乃活石。固然是被人所棄的,卻是被神所揀選所寶貴的。你們來到主面前,也尌像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著基督奉獻神所悅納的靈祭。因為經上說:『看哪,我把所揀選所寶貴的房角石,安放在錫安,信靠他的人,必不至於羞愧。』所以他在你們信的人尌為寶貴,在那不信的人有話說:『匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。』又說:『作了絆腳的石頭,跌人的磐石。』他們既不順從,尌在道理上絆跌。他們這樣絆跌也是定的。」(彼前二 4-8)

主耶穌基督乃活石,是神所揀選所寶貴的房角石。對每一位相信接受祂為救主的人,不論是猶太人或外邦人,祂是可靠的根基,唯一的拯救。但對每一位拒絕和不順從祂的人,祂是絆腳的石頭,跌人的磐石。甚願聽見福音的人都發問:「乃活石是甚麼意思?」甚願每一位來到主面前的人都作活石,看見的人都問:「這些石頭是甚麼意思?」

地點:旺角福音堂  
Venue: Mongkok Gospel Hall
時間:星期四晚上七時半至八時四十五分  
Time: Thursday, 7:30-8:45pm
日期:二零一一年四月至十二月  
Dates: April - December, 2011
撰錄:岑德華  
Penman: Samuel TW SHAM 

 

沒有留言:

張貼留言