2012年2月24日 星期五

約書亞記第五章 (輥去埃及的羞辱)



第五章

輥去埃及的羞辱  (約書亞記第五章)  

「正月初十日,百姓從約但河裡上來,尌在吉甲,在耶利哥的東邊安營。」( 19那時以色列人已踏在神應許的地土上,且在吉甲安營。他們都準備打仗,預備陣,攻取耶利哥,將敵人趕出。依人看來,一切都已就緒。並且「約但河西亞摩利的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約但河的水乾了,等們過去,他們的心因以色列人的緣故尌消化了,不再有膽氣。」( 1)然而,以列人是否已作好上陣的準備?他們還須要甚麼裝備?

對過了約但河的以色列人說,吉甲是他們駐紥的根據地。每當出征打仗前,他們必須在吉甲聽候指示,整裝發。在第六章,「耶和華曉諭約書亞說:我已將耶利哥和耶利哥的王、並大能的勇士都交在你手中。」(2)但在第五章,「耶和華吩咐約書亞說:你製造火石刀,二次給以色列人行割禮。」(2)。可見,不論向以色列人或約書亞,在吉甲所的一切對他們至為重要。首先,他們將約但河中取出來的十二塊石頭立在吉甲,作為證據,作為以色列人永遠的記念,說明耶和華神曾使他們走過約但河的乾地。隨後,約書亞聽從耶和華的吩咐,製造火石刀,給以色列人行割禮。

「因為從埃及出來的眾民,尌是一切能打仗的男丁,出了埃及以後,都死在曠的路上。出來的眾民都受過割禮,惟獨出埃及以後,在曠野的路上所生的眾民都沒有受過割禮。」( 4-5)「因為在路上沒有給他們行割禮,約書亞這才給他們了。國民都受完了割禮,尌住在營中自己的地方,等到痊愈了。耶和華對約書亞說日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。因此,那地方名叫吉甲(吉甲尌是輥的意思)日。( 7-9)

既然在爭戰之前,耶和華先吩咐約書亞給未受割禮的以色列人行割禮可見割禮十分重要。那麼,割禮的起源是怎樣?以色列人為何要受割禮?我們可從割禮學習怎樣的功課?

「當亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:我是全能的神,你在我面前作完全人,我尌與你立約,使你的後裔極其繁多。國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世付付的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和後裔的神。我要將你現在寄居的地,尌是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業我也必作他們的神。你和你的後裔,必世世付付遵守我的約。你們所有的男子,都要受割禮,這尌是我與你,並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。你們都要受割禮,這是我與你們立約的證據。你們世世付付的男子,無論是家裡生的,在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。你家裡生的和你用銀子買的,都必頇受割禮。這樣,我的約尌立在你們肉體上作永遠的約。但不受割禮的男子,必從民中剪除,因他背了我的約。」(創十七1-2,6-14)     

神賜給亞伯拉罕割禮的約,是他和他的後裔,世世代代都要遵守的。以色列人中的每一個男子都要受割禮,是耶和華神與他們立約的證據。明顯,在曠野的日子,以色列人沒有遵行耶和華的吩咐,並且遺忘了耶和華與他們立約的證據,埃及的影響存在他們中間。倘若他們仍然不受割禮,就背了耶和華的約,耶和華也就不再作他們的神。雖然人會忘記,但神沒有忘記。在吉甲地,在上戰場前,耶和華吩咐約書亞製造火石刀,給以色列人行割禮,提醒他們遵行耶和華的話是必須的,並將埃及的羞辱從他們身上輥去。

再者,正月十四日將至,是以色列人守逾越節的日子。回想他們出埃及的那夜,耶和華的吩咐又是怎樣呢?「以色列人住在埃及共有四百三十年,正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜,因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世付付該謹守的。耶和華對摩西,亞倫說:逾越節的例是這樣,外邦人都不可喫這羊羔,但各 人用銀子買的奴僕,既受了割禮尌可以喫。寄居的和雇工人都不可喫。應當在一個房子裡喫,不可把一點肉從房子裡帶到外頭去,羊羔的骨頭一根也不可折斷。以色列全會眾都要守這禮。若有外人寄居在你們中間,願向耶和華守逾越節,他所有的男子務要受割禮,然後才容他前來遵守,他也尌像本地人一樣,但未受割禮的,都不可喫這羊羔。本地人和寄居在你們中間的外人同歸一例。」(出十二 40-49)

按照耶和華所定的例,寄居在以色列人中的外人,若想向耶和華守逾越節,必須先受割禮。照樣,以色列人若有未受割禮的,又怎可吃逾越節的羊羔呢?在吉甲地,在吃逾越節羊羔前,耶和華神使新一代的以色列人重拾他們的身分,遵守耶和華與他們所立的約,並輥去埃及的羞辱。 割禮是以色列人國民身分的證據,是他們與外邦人分別的記號。歷代以來,「外邦人,是稱為沒有割禮的,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人。」(弗二 11-12)因此,以色列人又怎能不受割禮?其實耶和華神所關切的,不單是以色列人肉身的割禮。在舊
約中,耶和華再三囑咐以色列人,「你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。」(申十16)「猶大人和耶路撒冷的居民哪,你們當自行割禮,歸耶和華,將心裡的污穢除掉。」(耶四 4)「耶和華說:看哪,日子將到,我要刑罰一切受過割禮,心卻未受割禮的…因為列國人都沒有受割禮,以色列人心中也沒有受割禮。」( 25-26)

甚至在新約使徒行傳,當司提反責備他的同胞時,他說:「你們這硬著頸項,與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈。你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」(徒七 5使徒保羅在羅馬書論到猶太人時,他說:「你若是行律法的,割禮固然於你有益若是犯律法的,你的割禮尌算不得割禮。所以那未受割禮的,若遵守律法的條例他雖然未受割禮,豈不算是有割禮麼?而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人麼?因為外面作猶太人的,不是真
猶太人,外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裡面作的,才是真猶太人。真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從神來的。」(羅二 25-29)以上的經文教導我們,神不單透過肉身上的割禮與以色列人立約祂更要求他們從心裏遵行祂的律例典章,盡心、盡意、盡力愛主他們的神。

既然如此,現今的信徒當怎樣看割禮?他們是否須要受割禮?神給我們的答案清清楚楚的記在使徒保羅的書信中:

「你們在他(基督)裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也尌在此與他一同復活。都因信那叫他從死裡復活神的功用。你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了,神赦免了們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫,攻擊我們有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。」(西二 11-14)     

「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。我保羅告訴你們,若受割禮,基督尌與你們無益了。我再指著凡受割禮的人確實的說:他是欠著行全律法的債。你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裡,受割禮不受割禮,全無功效。惟獨使人生發仁愛的信心,才有功效。」(
1-6)
「凡希圖外貌體面的人,都勉強你們受割禮;無非是怕自己為基督的十字架受逼迫。他們那些受割禮的,連自己也不守律法。他們願意你們受割禮,不過要藉著你們的肉體誇口。但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,尌我而論,世界已經釘在十字架上;尌世界而論,我已經釘在十字架上。受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的尌是作新造的人。」(拉六 12-15)

「因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口,不靠著肉體的。」( 3)

與初期教會比較,現今對在肉身上受割禮的要求和爭論,相對較少。然而,每一位因信主耶穌基督重生得救的人都必須謹記,救主在十字架上所成就的救恩,是我們得著赦罪、稱義和永生的唯一確據。除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,神沒有賜下其他名字,我們可以靠著得救。這樣,神的兒女怎樣顯明祂是屬神的人?最要緊的,他們作新造的人,以神的靈敬拜,生發仁愛的信心,脫去肉體情慾,不靠肉體,與基督同活。

在約書亞記第五章,以色列人行完割禮,守完逾越節,吃完羊羔,跟著就吃了南地的出產。「逾越節的次日,他們尌喫了那地的出產。正當那日喫無酵餅和烘的穀。他們喫了那地的出產,第二日嗎哪尌止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻喫迦南地的出產。」( 11-12) 何等的供應!以色列人在不同階段,吃過不同的食物。每樣的食物都預表主耶穌基督。    
首先,在以色列人出埃及的晚上,他們吃烤羊羔的肉;日後,每當他們守逾越節,吃羊羔時,他們內心知道,羊羔所流的血已灑在門楣門框上,滅命的天使已越過他們,他們蒙救贖蒙保護是因羔羊捨命流血的緣故。在曠野四十年,耶和華神每天供應嗎哪,從天賜下,以色列人於清晨拾取,除安息日外,從不隔斷,耶和華神的信實始終如一。過了約但河後,以色列人踏在神所賜的土地上,可以吃迦南地的出產,親身體驗神的應許,享用神豐足的供應。

摩西曾對以色列人說:「要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申八 3)

神是信實的神,祂賜日用的飲食。在曠野的道途中,雖然在以色列人眼中看為淡薄的食物(民廿一 5),耶和華神源源不絕的從天賜下。 祂要他們學習,人活著不是單靠食物,遵守神的話比領取日用的飲食更加重要。

到了迦南地,情況會截然不同。摩西說:「因為耶和華你神領你進入美地,那地有河,有泉,有源,從山谷中流出水來。那地有小麥,大麥,葡萄樹,無花果樹石榴樹,橄欖樹,和蜜。你在那地不缺食物,一無所缺…你喫得飽足,尌要稱頌耶和華你的神,因他將那美地賜給你了。」(申八 7-10)在神應許的美地,以色列人不用栽種也食物不缺。但他們必須謹慎,不要因吃得飽足就心高氣傲,忘記耶
和華他們的神。

受了割禮,守了逾越節,吃過迦南地的出產,過了約但河的以色列人將埃及的羞辱輥去,重拾他們與神的關係,記念神的拯救,並體驗神應許的實在。他們都作好準備,一切就緒,為得著神應許的產業而爭戰。

「約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:你是幫助我們呢?是幫助我們敵人呢?他回答說:不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞尌俯伏在地下拜,說:我主有什麼話吩咐僕人?耶和華軍隊的元帥對約書亞說:把你腳上的鞋脫下來,為你所站的地方是聖的。約書亞尌照著行了。」( 13-15)

在爭戰正式開始前,耶和華讓約書亞親眼看見,親耳聽見,親身體驗,他不是孤軍作戰,不用自作主張,耶和華軍隊的元帥站在他那方,幫助他。約書亞隨即伏地下拜,照著耶和華軍隊的元帥的話行,在聖潔的神面前脫下腳上的鞋。何等的經歷!何等的體驗!何等的相交!在吉甲,在爭戰開始前,約書亞和以色列全眾重新建立與耶和華神的關係,吃過神應許賜給的食物,認識耶和華軍隊的元帥。

現今的信徒若要為真道打美好的仗,得著神在基督裏賜給我們的產業,必須「脫去你們從前行為上的舊人。這舊人是因私慾的迷惑,漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人。這新人是照著神的形像造的, 有真理的仁義和聖潔。」(弗四 22-24)「原來那為萬物所屬,為萬物所本的,要領許多的兒子榮耀裏去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」(來二 10)

地點:旺角福音堂  
Venue: Mongkok Gospel Hall
時間:星期四晚上七時半至八時四十五分  
Time: Thursday, 7:30-8:45pm
日期:二零一一年四月至十二月  
Dates: April - December, 2011
撰錄:岑德華  
Penman: Samuel TW SHAM 

 

沒有留言:

張貼留言