2012年3月5日 星期一

約書亞記第九章 (沒有求問耶和華)


第九章

沒有求問耶和華  (約書亞記第九章)  

以色列人向耶利哥城和艾城所作的一切,都為迦南人所知曉。耶和華神的大能和祂所定的旨意,因以色列人的服從和得勝,成了活潑的見證。以色列人取得兩次關鍵的勝利後,「約但河西,住山地,高原,並對著黎巴嫩山沿大海一帶的諸王,尌是赫人,亞摩利人,迦南人,比利洗人,希未人,耶布斯人的諸王,聽見這事,尌都聚集,同心合意的要與約書亞和以色列人爭戰。」(書九 1-2)

面對敵人頑強的對抗,以色列人備戰的警覺性也必定提高。然而,在本章,約書亞和以色列人面對的,不是短兵相接,互相撕殺的爭戰,乃是詭詐和謊言的網羅。再者,以色列人沒有求問耶和華,結果墮入敵人的圈套,不能完全履行神旳命令,存留迦南地的人在他們中間。使徒保羅曾勸哥林多的信徒,遵行主的旨意,「免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。」(林後二 11)

「基遍的居民聽見約書亞向耶利哥和艾城所行的事,尌設詭計,假充使者,拿舊口袋和破裂縫補的舊皮酒袋馱在驢上,將補過的舊鞋穿在腳上,把舊衣服穿在身上。他們所帶的餅都是乾的,長了霉了。他們到吉甲營中見約書亞,對他和以色列人說:我們是從遠方來的,現在求你與我們立約。」(3-6 )

神的百姓在迦南地所行的事,迦南地的人都清楚聽見,且知道大禍臨頭。住山地、高原、沿海一帶的的諸王同心合意的聚集,付愚頑抗。至於基遍的居民,為求保命,委曲求存,他們設下詭計,假充從遠方來的使者,到吉甲見約書亞,嘗試與以色列人立約。為了增加說服力,他們的口袋、酒袋、鞋和衣服都是舊的,他們帶的餅都是乾的,長了霉的。

約書亞和以色列人要面對的,不是城牆堅固的耶利哥,不是看來弱小的艾城,也不是某些地域的聯軍;乃是樣貌可憐,卻心存詭詐的基遍使者。若不明來歷的人身穿武裝、兇神惡煞、毫無善意,約書亞和以色列人或會加以防備;但看見他們楚楚可憐,聽見他們言詞誠懇,約書亞和以色列人會否掉以輕心?

事實上,以色列人和約書亞都向他們質詢:「只怕你們是住在我們中間的。」「你們是甚麼人?是從哪裡來的?」(7-8 )可是,聽完他們奉承耶和華神的話和解說衣物變舊的原因,以色列人受了他們些食物。「於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著。會眾的首領也向他們起誓。」(15 )

約書亞和眾首領又一次犯錯。他們所犯的是甚麼錯誤?他們再一次忘記了耶和華他們的神。「以色列受了他們些食物,並沒有求問耶和華。」(14 )這也是我們常犯的錯誤嗎?我們會聆聽、觀察、質問和測試,認為自己能聽出、看出、問出和試出真偽,結果鑄成大錯。之後,我們才求問主:為何會有這樣的結果?經文清楚的指出,他們在整件事上,沒有求問耶和華。     

主耶穌曾說:「你們祈求,尌給你們;尋找,尌尋見;叩門,尌給你們開門。因為凡祈求的,尌得著;尋找的,尌尋見;叩門的,尌給他開門。」(太七 7-8)

倘若約書亞和眾首領與基遍人立約之前,稍作等候,先求問耶和華,他們便不會中了基遍人的詭計。若耶和華回應他們的求問,他們便清楚知道來訪者的真面目;若耶和華沒有作出指示,他們更不應隨意與人立約。他們的任務是將迦南地的敵人趕出,得著神所應許的美地,他們理當無暇與人立約,耶和華也從沒有吩咐他們這樣作。

「以色列人與他們立約之後,過了三天才聽見他們是近鄰,住在以色列人中間的。」(16)雖然以色列人發現是迦南地的人,但由於眾首領已經起誓,容他們活著,他們就不擊殺他們。全會眾也因此向首領發怨言。作帶領的人堅負重責,甚至在一件人看為小的事上犯了錯或作了錯誤的決定,所造成的影響何等深遠!他們確實要儆醒禱告,凡事求問主。

後來,眾首領想出對待基遍人的方法。「我們要如此待他們,容他們活著,免得有忿怒因我們所起的誓臨到我們身上。首領又對會眾說:要容他們活著。於是他們為全會眾作了劈柴挑水的人,正如首領對他們所說的話。」(20-21 )約書亞也對他們說:「為什麼欺哄我們說我們離你們甚遠呢?其實你們是住在我們中間。現在你們是被咒詛的。你們中間的人必斷不了作奴僕,為我神的殿作劈柴挑水的人。」(22-23 )

耶和華的應許是將迦南地賜給以色列人,「必在你們面前趕出迦南人,赫人,希未人,比利洗人,革迦撒人,亞摩利人,耶布斯人。」( 11)可是,從此以後,基遍人會常住在他們中間,以色列人不可傷害他們。「大衛年間有饑荒,一連三年,大衛尌求問耶和華。耶和華說:這饑荒是因掃羅和他流人血之家殺死基遍人。」(撒下廿一 1)雖然基遍人受了咒詛,為神殿作劈柴挑水的人,他們的性命受到保護。

「他們(基遍人)回答約書亞說:因為有人實在     告訴你的僕人,耶和華你的神曾吩咐他的僕人摩西,把這全地賜給你們,並在你們面前滅絕這地的一切居民,所以我們為你們的緣故甚怕喪命,尌行了這事。現在我們在你手中,你以怎樣待我們為善為正,尌怎樣做罷。」(24-25 )
明顯,基遍人相信耶和華神會實現祂的應許,迦南全地將會屬於以色列人,他們必會遭遇不測。因怕喪命,他們才設計欺騙約書亞和眾首領。只要他們性命得保存,無論約書亞怎樣對待他們,他們在所不計,他們願意服苦,作劈柴挑水的人。 基遍人的回答,實在令人感到惋惜。他們為何要設詭計?為何不向神誠實?為他們不認識耶和華?為何不向神悔改?為何不尋求神的憐憫?為何願意受咒詛,成為劈柴挑水的人?他們若聽見或知道妓女喇合因信接待探子,尋求一個實在的證據,後來獲得拯救,住在以色列人中,也許他們就不會如此。

無錯,神已經定了日子按公義審判,但祂願 意人悔改投靠祂。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約三 16)祂的心意絕不是要人在祂面前服苦,祂願意拯救罪人,使他們成為祂的兒女。「凡接待他(主耶穌)的,尌是信他名的人,他尌賜他們權柄作神的兒女。」(約一 12)

在浪子的比喻中,當浪子醒悟過來,動身回家,他決意向父親認罪,且知道自己不配作兒子,願意作奴僕,作工人。意想不到的是,在回家途中,他與父家相離還遠,父親已看見他,且跑到他面前迎接他,抱著他的頸項,連連與他親嘴。他還未講完想講的話,父親已吩咐僕人將上好的袍子給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上。更吩咐僕人將肥牛犢宰了,大排筵席。 若基遍人誠誠實實的來到耶和華面前,尋求神的憐憫,他們必得著福氣,而不是咒詛。尼尼微人聽完先知約拿的警告,全城的人隨即順服神,禁食披麻,切切求告神,各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。後來神就轉意不降災,他們也蒙神憐憫。「當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念,歸向耶和華,耶和華尌必憐恤他,當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。」(賽五十五 6-7)

基遍人為了保命,設詭計,欺騙約書亞和以色列人。雖然他們最終得到他們想得的,但卻不是神想要他們得的。撒但千方百計阻礙神的百姓享受神完美的賜福,也弄瞎滅亡人的心眼,「不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像。」(林後四 4)

神的兒女當謹記使徒保羅的勸勉:「我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人‧要穿戴神所賜的全副軍裝,尌能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子,抵擋仇敵,並且成尌了一切,還能站立得住。」(弗六 10-13)

沒有留言:

張貼留言