2012年4月4日 星期三

約書亞記第廿三章 (沒有一句話落空)


第廿三章

沒有一句話落空  (約書亞記第廿三章)  

在約書亞帶領下,以色列人聽從神的話,嚮往神的應許,走過約但河的乾地,踏在神應許的美地上。經歷多年的爭戰,勝過一切仇敵,以色列人得著神所賜的產業,體驗神所賜的福氣,四境平安,樂業安居。何等的經歷!何等的景象!「耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境帄安;他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住,耶和華把一切仇敵都交在他們手中。耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。」(廿一 44-45)  「耶和華使以色列人安靜,不與四圍的一切仇敵爭戰,已經多日。」(廿三 1)以色列人體驗了神是厚賜百物給他們享受的神,是那賜各樣福氣的神。雅各書一章十七節說:「各樣美善的恩賜,和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的。在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」以色列人所盼望的應許,所擁有的力量,所得著的產業,所享受的平安,都源於耶和華他們的神。他們都經歷過,且能見證耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。約書亞在本章末段向他們重申:他們是一心一意地知道,耶和華他們神所應許賜福與他們的話沒有一句落空,都應驗在他們身上了。(14 )「神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」(林後一 20)

年紀老邁的約書亞,知道自己快要離世,走世人必走的路。他就把以色列眾人的長老,族長,審判官,並官長都召了來,勉勵和提醒他們當守的道,當作的事,當走的路。像使徒保羅一樣,約書亞打過美好的仗,跑盡當跑的路,守住所信的道。長老、族長、審判官和官長深心知道,無不心悅誠服。約書亞不是一個紙上談兵、虛有其表的領袖,乃是曾與他們出生入死、共赴戰場的元帥、戰友、神的僕人。約書亞講說的一切都是真實的見證,親身的經歷,屬神的原則和蒙福的第 法則。他的勸勉全是環繞耶和華他們的神。甚願每位基督徒都像約書亞,年青時存信心活在神面前,遵行祂的話,作神的僕人,走信心的路;年老時勸勉神的兒女遵行主道,證明主是一切的核心,為祂而活不會徒然,神的話沒有一句落空。

A.        耶和華為他們爭戰

首先,約書亞提醒他們,那為他們爭戰的是耶和華他們的神。(3, 10 )因為有耶和華他們的神為他們爭戰,他們親眼看見發生在各國的一切事,又大又強的國民從他們面前被趕出,沒有一人能在他們面前站立得住,他們能一人追趕千人。既然耶和華他們的神為他們爭戰,他們也必能將剩下的國民趕出去,使他們離開,得他們的地為業,正如耶和華神所應許的。對已拈鬮分地的以色列人來說,他們必須要信靠和倚賴神的大能。他們若缺少信心,沒有認定耶和華為他們的神,沒有耶和華為他們爭戰,他們便不能將剩下的敵人趕出。

B.        遵行耶和華的吩咐      

再者,約書亞勉勵他們要大大壯膽,謹守遵行寫在摩西律法書上的一切話,不可偏離左右(6 )。摩西的律法書,神的一切話何等重要!當耶和華頒佈律法,摩西向以色列人說:「你們要照耶和華你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。耶和華你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。」(申五 32-33)當耶和華呼召約書亞帶領以色列人進入應許地時,祂勉勵他說:「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話,如此,你的道路尌可以亨通,凡事順利。」( 7-8)約書亞的生平豈不驗證了經文的應許。遵行耶和華一切的話,不偏離左右,他就存活得福,道路亨通,凡事順利。要謹守遵行神一切的話,以色列人必須剛強,大大壯膽。膽小害怕的人不會,也不能謹守遵行摩西律法書上的一切話。

C.        專靠耶和華他們的神

約書亞說:「不可與你們中間所剩下的這些國民攙雜。他們的神,你們不可提他的名,不可指著他起誓,也不可事奉,叩拜。只要照著你們到今日所行的,專靠耶和華你們的神。」(7-8 )要得耶和華所賜的福,將敵人從神應許的地業趕出,以色列人一直都專靠耶和華他們的神,正如約書亞見證這是他們所行的。然而,約書亞提醒他們,他們千萬不可與剩下的國民攙雜,不可提他們之神的名,不可指著他起誓,也不可事奉和叩拜他。耶和華曾說:「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像,彷彿上天,下地和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的神是忌邪的神。」(申五 7-9)「你們要順從耶和華你們的神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。」(申十三 4)以色列人若要蒙神保守,他們就必須專靠耶和華他們的神。別神的名連提都不可。他們若學效其他國民,他們就會離棄耶和華他們的神,投靠外邦人所拜的假神。巴拿巴到了安提阿,「看見神所賜的恩,尌歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。」(徒十一 23)

D.        愛耶和華他們的神

約書亞繼續說:「你們要分外謹慎,愛耶和華你們的神。你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,你們要確實知道,耶和華你們的神必不再將他們從你們眼前趕出。他們卻要成為你們的網羅,機檻,肋上的鞭,眼中的刺,直到你們在耶和華你們神所賜的這美地上滅亡。」(11-13 )何等嚴肅的忠告!以色列人必須愛耶和華他們的神。他們必須分外謹慎,確保他們專愛耶和華他們的神。若有稍微偏差,後果就不堪設想。哥林多後書六章十四至十五節說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛;義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列﹝彼列尌是撒但的別名﹞有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?」當以色列人與外族通婚,他們的情況如同信主的人和不信主的人同負一軛。所造成的傷害,難以想像。其實,他們是無法相交、相通、相和,沒有相干的。回想以色列人在曠野的時候,當巴蘭遭耶和華阻止,不能成功咒詛以色列民,他便將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事(啟二 14)。結果耶和華的怒氣傾倒在他們身上,禍及全營。約書亞清清楚楚的告訴與他會面的長老、族長、審判官和官長,他們若有稍微偏離,耶和華便不會為他們爭戰,剩下的國民便不會被趕出,更成為無法擺脫的纏繞。
 
E.         違背耶和華的後果

約書亞警告說:「耶和華你們神所應許的一切福氣怎樣臨到你們身上,耶和華也必照樣使各樣禍患臨到你們身上,直到把你們從耶和華你們神所賜的這美地上除滅。你們若違背耶和華你們神吩咐你們所守的約,去事奉別神,叩拜他,耶和華的怒氣必向你們發作,使你們在他所賜的美地上速速滅亡。」(15-16)神的話一句也不落空。以色列全會眾,甚或今日的基督徒,當留心這段勸勉的話。謹守遵行神說話的人必蒙神賜福,違背神,事奉和叩拜別神的必招神的忿怒,結果從神賜的美地上滅亡,且速速滅亡。「神是輕慢不得的,人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(拉六 7-8) 

沒有留言:

張貼留言